Виза в Индию

Гражданам России  для въезда в Индию требуется виза. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому лучше получать визы заранее в посольстве  либо в Генеральных консульствах.

Туристическая виза

– предназначена для лиц, целью визита которых является туризм либо посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Индии в третьи страны.

Деловая виза

– предназначена для тех, кто собирается посетить Индию по приглашению деловых партнеров.

Студенческая виза

– предназначена для лиц, зачисленных в официально зарегистрированные учебные заведения Индии. Виза может быть выдана только по предъявлению письменного приглашения вуза.

Туристическая виза

Для оформления туристической визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • цветная фотография 3,5 х 4,5 см либо 5 х 5 см, выполненная в соответствии с требованиями ICAO.
  • в случае частного визита - приглашение от частного лица, заверенное нотариусом, и копия паспорта приглашающего (страницы с фотографией и сведениями о месте проживания);
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля (телефон, адрес, название). Подтверждение может быть в виде факса из отеля (с печатью отеля) либо в виде распечатки с электронной почты или с сайтов международных систем бронирования - в этом случае в помимо данных туриста и реквизитов отеля в подтверждении должен содержаться индивидуальный номер резервации. Печати отелей и подписи менеджеров в случае, если отель бронировался через Интернет, не требуются. Также не тебуется предоплаты отеля. Не требуется предоствлять брони отелей на весь срок пребывания или во всех городах по маршруту пребывания;
  • авиабилеты в оба конца либо билеты по всему маршруту (если запрашивается многократная виза);
  • при запросе многократной визы - описание маршрута на английском языке, а также визы тех стран, которые планируется посетить во время поездки (если таковые требуются);
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении;
  • при оформлении визы на срок, превышающий 3 месяца, требуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Транзитная виза

Транзитные визы необходимо заранее, поскольку транзитные визы для короткой остановки в Индии (до 72 часов) по пути в другую страну не могут быть получены в иммиграционном пункте в аэропортах Индии. Безвизовый транзит запрещен. Для получения визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • цветная фотография 3,5 х 4,5 см либо 5 х 5 см, выполненная в соответствии с требованиями ICAO.
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • виза страну конечного следования;
  • авиабилеты по всему маршруту следования.

 

Оформление визы по прилету в Гоа

Существует возможность оформления разрешения на пребывание в Гоа TLF (Temporary Landing Facility)/TLP(Temporary Landing Permit) по прилете в аэропорту Даболим. Оформление данного документа с точки зрения индийского законодательства возможно в следующих случаях:

  • смерти либо тяжелой и внезапной болезни родственника (при наличии подтверждающих документов);
  • транзита, не превышающего 72 часа. Вылет должен осуществляться из того же аэропорта;
  • следования группы туристов (не менее 4 человек), оформивших тур через индийского туроператора. В этом случае заранее в Иммиграционную службу подается список группы с указанием номеров паспортов и детально расписанный маршрут пребывания. Туристы весь период пребывания должны путешествовать только в составе группы по данному маршруту и в указанные сроки.

При пересечении границы у прибывшего, если он числится в списке, сотрудник иммиграционной службы забирает загранпаспорт и выдает взамен бланк TLF/TLP. На вылете, на паспортном контроле, паспорт возвращается владельцу в обмен на бланк TLF/TLP.
За оформление Разрешения по прибытии взимается сбор в размере $40.
Иные основания для оформления TLF/TLP являются незаконными.

Срок оформления виз

Для граждан России виза оформляется в течение 5 рабочих дней,  для граждан других государств срок рассмотрения заявлений может быть увеличен до 10 дней.

Срок действия виз

Стандартная однократная виза выдается сроком действия от одного месяца до трех месяцев, двукратная, трехкратная или многократная туристическая виза выдается сроком действия от 90 до 180 дней (срок действия визы начинается с момента выдачи, а не со дня первого въезда).

 

Стоимость оформления туристической визы 4 000 руб

 

300px-Виза_в_Индию

 

НовостиАрхив